+7-499-130-49-33

Классификация чайных плантаций Пуэра

Чай Пуэр является продуктом национального географического значения и уникальным сортом провинции Юньнань. Эта провинция — мировой лидер по производству чая. На ее территории растут самые богатые и уникальные сорта чайных деревьев.

Из-за особенностей и сложности классификации многие покупатели не знают, как правильно выбирать чай Пуэр. Чтобы помочь с выбором, имеет значение создание и распространение системы классификации чая Пуэр, которая будет адаптирована к современному рынку и потребностям потребителей. 

Для классификации чая Пуэр именно классификация чайных деревьев является основой. Чайные деревья, можно разделить на типы в зависимости от:

  • истории развития: дикий, переходный, культурный;
  • метода выращивания: чайные деревья и чайные кустарники;
  • возраста: старые деревья, большие и маленькие деревья.

 

Чай Пуэр имеет множество разных вкусов. После длительного исследования, пришли к выводу, что основными причинами, влияющими на различия вкусов являются:

  • природная среда (почва, высота над уровнем моря, солнечный свет, температура, осадки);
  • виды чайных деревьев;
  • способ выращивания.

 

Если расположить факторы, которые влияют на вкусовые качества в порядке важности, то решающим фактором будет почва. Для разных сортов деревьев подходят разные почвенно климатические условия. Оптимальным сочетанием сортов чайных деревьев и климатических условий почвы являются древние чайные сады, сохранившиеся в настоящее время. Разновидности чайных деревьев могут быть пересажены, а способ выращивания изменен, но нельзя переместить почву или климат из одного места в другое. Местный ландшафт тоже не может быстро измениться естественным образом. Поэтому чай Пуэр имеет четкие географические характеристики и уникальный региональный характер. 

Основная логика иерархии заключается в том, что уровень деревни, лучше чем уровень знаменитых гор, а уровень знаменитой горы лучше уровня производственного района. Чем старше дерево на одном и том же уровне, тем лучше. Например, старый Бан Чжан лучше на уровне деревни. Чай древних деревьев, лучше чая большого дерева, чай большого дерева лучше, чем чай кустарника.

Какие же известные деревни представляют самое высокое качество чая Пуэр?

Мы оценивали по вкусовым характеристикам, известностью, влиянием, ценой, рыночной выразительностью, потенциалом развития. Ниже приводятся данные:

Классификация чайных плантаций Пуэра

Район производства Название Деревни
Сишуанбаньна Дайский автономный округ Чайная зона Иу Гуафэнчжай, Ваньгун, Лошуйдун, Махэй, Динцзячжай и т.д.
Чайная зона Ибан Маньсун, Сикун, Цзябу, Маньгун и т.д.
Чайная зона Манчжуань Маньджуан, Маньлинь, Маньцень и т.д.
Чайная зона Манчжи Янлинь, Хунтупо и т.д.
Чайная зона Гэдэн Чжибан,Синьфа и т.д.
Чайная зона Юлэ Лунпа, деревня Яно, Сытулаочжань и т.д.
Чайная зона Булан Лаобаньжан, Лаоманьэ, Синь, Баньчжан, Маньсиньлун, Цзилян и т.д.
Чайная зона Хэкай Баньпэнь, Лаоманьлун, Синманьлун, Маньмай, Гуанбе Лаочжай и т.д.
Чайная зона Наньнуо Баньполаочжань, Шитоучжань, Бама, Доичжань, Гунянчжай и т.д.
Чайная зона Паша Пашачжай, Синьчжай, Чжунчжай
Чайная зона Бада Чжанлан, Маньмай, Манпана
Чайная зона Мэнсун Нака, Баотан Цзючжай и т.д.
Городской округ Линьцан Чайная зона Мэнку Биндао, Дицзе, Нову, Бавай, Сяохучжай, Дунго и т.д.
Чайная зона Бандун Сигуй, Деревня Бандун, Маньган и т.д.
Чайная зона Юндэ Манфэй, Манбо, Ханьцзячжай и т.д.
Гора Байин Чафан, Бэншань, Эргацзы и т.д.
Чайная зона Фэнцин  
Городской округ Пуэр Чайная зона Цзинмай Дачжай, Манцзин и т.д.
Чайная зона Цзингу Янта, Кучжушань и т.д.
Городской округ Баошань Чайная зона Хуанцзячжай и т.д.

Для сырого чая Пуэр определяющим фактором качества является сырье, ядром — процесс изготовления, а хранение — гарантией. Таким образом, качество сырья и качество чая Пуэр связаны напрямую. Поэтому система стандартов классификации чайных садов применима к системе классификации чая Пуэр.

Например, можно классифицировать чай Пуэр на основе чайного района. Но из-за слишком большого количества факторов влияния, система разделения будет очень сложная.

Классификация чая Пуэр в основном состоит из трех аспектов: чайное дерево, чайный сад, чайный продукт. Каждый из которых подразделяется на три уровня, в зависимости от различных географических уровней и свойств. Поэтому мы называем эту систему классификации “тремя степенями чая пуэр”.

Простая система классификации будет способствовать развития чайной индустрии и продвижению чайной культуры. Потребители смогут лучше понимать чай Пуэр и он станет частью их повседневной жизни. 

blank
0